Любовница – следствие, а не причина

Любовница - следствие а не причина Отношения

Когда мужчина, прожив с вами длительное время, уходит к любовнице, возникает множество вопросов, которые неизменно хочется задать жалующимся женщинам.
Обговорим сразу: “мужчина” – имеется ввиду именно настоящий мужчина в полном смысле этого слова, т.е. не пьющий, не наркоман, не маргинал и не безработный, лежащий на диване, жалующийся на жизнь и пытающийся прожить за вас счет.
Иными словами, успешный мужчина, которого хочется сохранить для себя и утрата которого больно бьет как по вашему мироощущению, так и по самолюбию.
Итак, возникает сразу же много вопросов, и именно от ответа женщины на них зависит прогноз и исход этой ситуации.
Ответьте, пожалуйста, предельно откровенно, комфортно ли вашему мужчине было жить в едином с вами пространстве?
Чувствовал ли он себя уверенно, хозяином в доме, или вы постоянно доминировали в семье, самостоятельно принимая большинство решений и лишь ставя его об этом в известность?
(Здесь уместно вспомнить знаменитый фильм “Москва слезам не верит” и слова Гоши “запомни, что всегда и все я буду решать сам, на том основании, что я – мужчина”).
Еще один вопрос, на который стоит ответить предельно откровенно: как часто муж делился с вами своими проблемами? Чувствовали ли вы себя его лучшим другом и тем человеком, к которому он пойдет в трудной ситуации?
И еще немаловажно, в каком тоне вы ведете разговоры.
Давно ли вы хвалили свою половинку или только постоянно критикуете и ищете недостатки?

Почему-то уверена, что большинство вопросов поставит вас в тупик, и вы скажете: “Да, действительно… А ведь я даже не задумывалась…”
Опасность долгих браков состоит в том, что многие женщины даже не задумываются о том, что мужчины не склонны обсуждать не устраивающие их вопросы, долго терпят сварливых невнимательных жен, а потом вдруг находится другая – добрая, ласковая, внимательная, и они уходят к ней, и далеко не всегда потому, что с ней лучше секс, а просто потому, что та, “другая”, сумела подобрать какой-то свой ключик к недолюбленному и недоласканному вашему мужу и стала ему так необходима.
И вот тогда начинаются слезы и запоздалые сожаления, хорошо если поезд ушел еще не так далеко и все можно вернуть…
Но есть и еще один вариант – женщина не может переосмыслить свое поведение и увидеть собственные “косяки”, и тогда начинается вариант “все мужики – сволочи”.
Расскажу о своей подруге, которая недавно позвонила мне, рыдая, среди ночи и начала жаловаться на то, что жизнь кончена и муж ушел к любовнице.
“Быстро ко мне!” – скомандовала я.

Она примчалась на такси и мы с ней на кухне за рюмкой чая начали разбор полетов.
Как выяснилось, она, такая красивая, самоуверенная и никогда не ревновавшая раньше, и мысли не допускала о том, что ее столь любящего мужа уведет какая-то “серая мышка” (дама, как оказалось, совершенно не блистала никакими талантами, кроме одного – быть очень милой, не проблемной, внимательно выслушивающей мужчин и прекрасно понимавшей их психологию. С ней те чувствовали себя героями и мачо. Как выяснилось позже, у этой дамочки, совершенно необладавшей яркой внешностью, был несомненный талант общения с мужчинами и огромное количество поклонников, готовых бросить к ее ногам целые состояния).
Но в тот момент она почему-то положила глаз именно на мужа моей подруги – так уж сложились звезды.
Одним словом, противница была очень сильной и борьба предстояла нелегкой.
Первым делом мне надо было указать подруге, решившей во что бы то ни стало вернуть мужа, на ее собственные ошибки и помочь ей понять, почему ему стало некомфортно дома и каковы были причины ухода.

Как выяснилось при дальнейшем разговоре, она действительно давно относилась к мужу как к чему-то привычному и неизменному, даже не подозревая о том, что в один далеко не прекрасный день ему все это может просто надоесть и он захочет отправиться в свободное плавание.
Отправиться туда, где его ценят, видят в нем мужчину, хвалят, облизывают, называют ласковыми словами, которых он давно не слышал от родной жены – словом, туда, где ему будет комфортно, тепло и уютно.

Тяжело было подруге осознать правду, но с большим трудом мне удалось убедить ее в том, что еще не все потеряно.
Стоит только вспомнить самое начало отношений и постараться снова стать той веселой, задорной девушкой, принцессой, в которую он когда-то влюбился, а не сварливой, вечно критикующей теткой, бродящей по дому в замызганном халате и говорящей с истерическими нотками.
Одним словом, прописные и знакомые всем истины, но я сумела донести до подруги главное: понимание того, что любовница – не причина раздора, а только следствие, и что при правильном поведении все еще можно исправить.
Подруга уходила от меня немного успокоенная, с твердым намерением изменить ситуацию, и я почему-то уверена, что у нее это получится, потому что знаю: она последует моим советам, которые я ей дам несколько позже.
Но об этом – в другой раз.

Оцените статью