Много лет назад я читал книгу, в то время очень популярную, в основном из-за шоу, которое транслировалось по телевидению, и тогда у нас было в распоряжении только два шоу. Речь идет о книге Алекса Хейли «Корни», которая была удостоена Пулитцеровской премии.
Одна сцена очень глубоко врезалась в мою память. Ситуация произошла в деревне племени Мандинго до того, как главный герой Кунта Кинте был похищен охотниками за рабами. Как я помню сегодня, между двумя парнями произошел конфликт. Ситуация выглядела не очень хорошо, потому что напряжение росло. На самом деле могло случиться все, что угодно, включая борьбу насмерть. Однако действие пошло совсем в другом направлении. Один из мужчин спокойно повернулся и ушел. Это считалось поведением, достойным настоящего воина, который мог контролировать свои эмоции. В моем мире, десятилетнем мальчике, это было по меньшей мере странно. В первый момент у меня возникло сомнение, кто победил. Что, если жизнь не в том, кто побеждает? Такие вопросы тоже возникали у меня в голове. Впрочем, у меня во дворе это было бы прочитано однозначно.
Только через некоторое время я узнал, что существует такая вещь, как культура, которая также включает в себя поведение и реакцию людей. Культура, которая как бы создает образ мужчины и определяет, что вписывается в канон того, что мужское, а что немужское.
В России несколько странно целовать молодых людей в щеки в знак приветствия, а во Франции-это обыденность.
Когда двое мужчин одинакового возраста, прогуливаясь, держатся за руки, это вызывает у нас недвусмысленные ассоциации. Я видел много таких сцен в мусульманских странах.
Какой образец у нас в стране — мы все знаем. Хотя можно заметить, правда, не очень быстрыми темпами, что он претерпевает изменения. В нашей стране до сих пор мужчине не подобает проявлять чрезмерные эмоции. Конечно, не всем. Вспышка гнева скорее свидетельствует о мужественности, чем о проявлении страха или беспомощности.
В этой области мы похожи на мачо-культуру в Южной и Центральной Америке. Изменения наблюдаются уже много лет.
Самые близкие люди на протяжении всего детства бессознательно внушают нам убеждения, что мужчины не плачут. Мы должны быть жесткими и «не вести себя как ребенок».
Следующим этапом образования являются Одноклассники в школе, но также и коллеги, которые ожидают определенного типа поведения. Есть группа чувств, которые могут проявлять парни, но также и те, которые они не должны.
Не совсем понятно почему, но все как-то само собой получилось. Это может поставить под угрозу их образ «настоящего» мужчины. В некоторых средах за проявлением слабости и, несомненно, определенными эмоциями следуют культурные механизмы модификации поведения. Это могут быть инвективы, такие как „баба” или другие гораздо более оскорбительные термины, но также подвергая себя остракизму, а иногда даже физическому насилию.
Многие мужчины надевают в молодости эмоциональную броню, такой эмоционально-стойкий жилет. Мало что выходит наружу и мало проникает внутрь.
Природа, как мы знаем, стремится к равновесию. Поэтому, если эмоции появляются и подавляются, эта энергия должна найти свой выход где-то.
И, конечно же, есть!
- Злоупотребление алкоголем,
- курение,
- рискованное поведение за рулем,
- и, наконец, домашнее насилие.
Это косвенные способы справиться с эмоциями, когда энергия направляется как бы наружу. Когда и те заканчиваются появляются различные виды заболеваний, с опухолями в том числе. Вероятно, это также связано с большим несоответствием в статистике успешных попыток самоубийства. В 2017 году из 5276 человек, которые торговались за свою жизнь, до 4524 были мужчинами. Стоит ли платить такую цену за сохранение имиджа” настоящего » мужчины?
Каждый должен сам ответить на этот вопрос.